Alte Keramik-Schale - Funktion & Alter unbekannt
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Alte Keramik-Schale - Funktion & Alter unbekannt
Diese große Keramik?-Schale haben wir im Schutt unseres Taubenturms im Quercy (Frankreich) gefunden.
Den Turm hatten die Sarazenen im 12.Jahrhundert erbaut und er diente unten als Stall, in der Etage darüber
wurde in einer Nische (Souillarde) geschlachtet und in den drei Etagen darüber lebten die Tauben.
Hier der Blick in den entkernten Turm: Diese steinernen Souillarden dienten dem Ausnehmen und Reinigen des Federviehs und sie hatten stets
ein kleines Fenster und eine Öffnung durch die Wasser/Blut etc. nach außen gespült wurden.
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Hier sieht man Fensterchen und Auslauf darunter: Voila, soviel zur Geschichte der Schale.
Es wäre schön wenn Ihr anhand der Fotos erkennen könntet wie alt die Schale ist und wozu sie gedient hat.
Sie muß den Besitzern etwas bedeutet haben, denn die Risse haben sie mit Klammern repariert.
Den Turm hatten die Sarazenen im 12.Jahrhundert erbaut und er diente unten als Stall, in der Etage darüber
wurde in einer Nische (Souillarde) geschlachtet und in den drei Etagen darüber lebten die Tauben.
Hier der Blick in den entkernten Turm: Diese steinernen Souillarden dienten dem Ausnehmen und Reinigen des Federviehs und sie hatten stets
ein kleines Fenster und eine Öffnung durch die Wasser/Blut etc. nach außen gespült wurden.
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Hier sieht man Fensterchen und Auslauf darunter: Voila, soviel zur Geschichte der Schale.
Es wäre schön wenn Ihr anhand der Fotos erkennen könntet wie alt die Schale ist und wozu sie gedient hat.
Sie muß den Besitzern etwas bedeutet haben, denn die Risse haben sie mit Klammern repariert.
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Marion Ongyert - Goldschmiedin
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Alte Keramik-Schale - Funktion & Alter unbekannt
Hallo,
also beim Alter muss ich wohl gleich mal passen.So ohne Anffassen können und ohne irgendeine Marke, wäre es reine Spekulation. Aber erstmal Glückwunsch, wer hat schon einen Taubenturm :grinning: :grinning:
Jetzt mal zur Verwendung. Ich denke das ein Fleischteller/Fleischplatte. Durch die Rillen läuft de rSaft ab udn sammelt sich in der Kuhle.
Hier mal ein ähnliches:
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hier mittig wird es einmal als Artischoken und einmal als Spargelplatte bezeichnet:
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Egal was, Grundprinzip ist, die Flüssigkeit läuft ab und sammelt sich. wobei bei dem Fundort es klar sein dürfte dass es für Fleisch gedacht war.
Hier mal ein paar moderne aus den USA:
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Die Klammern sind natürlich sehr abgefahren, auch so noch nicht gesehen. Frage mich wie die da reinkommen?
Lieben Gruß
also beim Alter muss ich wohl gleich mal passen.So ohne Anffassen können und ohne irgendeine Marke, wäre es reine Spekulation. Aber erstmal Glückwunsch, wer hat schon einen Taubenturm :grinning: :grinning:
Jetzt mal zur Verwendung. Ich denke das ein Fleischteller/Fleischplatte. Durch die Rillen läuft de rSaft ab udn sammelt sich in der Kuhle.
Hier mal ein ähnliches:
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hier mittig wird es einmal als Artischoken und einmal als Spargelplatte bezeichnet:
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Egal was, Grundprinzip ist, die Flüssigkeit läuft ab und sammelt sich. wobei bei dem Fundort es klar sein dürfte dass es für Fleisch gedacht war.
Hier mal ein paar moderne aus den USA:
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Die Klammern sind natürlich sehr abgefahren, auch so noch nicht gesehen. Frage mich wie die da reinkommen?
Lieben Gruß
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Alte Keramik-Schale - Funktion & Alter unbekannt
Ja schon, war aber im Winter - bei Deckenhöhe von 8,5 m - nicht immer ganz einfach den wirklich
richtig mollig zu kriegen.
Müssen Riiesen-Spargel gewesen sein;-) Länge ist 43 cm - Gewicht 2,4 Kilo
Man muß bei Beginn der Rissbildungen Angst vor Verlust gehabt haben und man muß seeehr dünne Bohrer
gehabt haben.
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Marion Ongyert - Goldschmiedin
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Alte Keramik-Schale - Funktion & Alter unbekannt
Hallo zusammen :slightly_smiling_face:
ein Bsp. aus Limoges (Charles Field Haviland), das ist Porzellan [Gäste sehen keine Links]
oder [Gäste sehen keine Links]
das was Keramisches/Fayence [Gäste sehen keine Links]
auch, Bordeaux, dekoriert (Transfer) [Gäste sehen keine Links]
Und - auch wenn die Platte hier ziemlich dick ist - Test bitte auf durchscheinend machen, ja?
NB - oft Unterscheidungsmerkmal zu englischen Sachen, da ist in der Mitte ein 'Bäumchen' [Gäste sehen keine Links] - deutlicher erkennbar bei z.B. versilberten Platten [Gäste sehen keine Links]
ach so ja -
Werkzeug & wie/warum es gemacht wurde [Gäste sehen keine Links]
übriges, in dem Zusammenhang, gleich was mit für Dich
[Gäste sehen keine Links] - und [Gäste sehen keine Links] - Bilder dazu [Gäste sehen keine Links]
Gruß
nux
bin ich mit :upside_down_face: - geht auch noch genauer/spezieller :poultry_leg: - à gigot, also für Keulen (Hammel/Lamm, Reh etc.), oder auch allgemeiner 'Wildbret' (venaison). Spargel o.a. wird da eher nicht so ganz richtig 'zugewiesen'; vllt. wg. optischen Ähnlichkeiten mit Geschirren dafür.
ein Bsp. aus Limoges (Charles Field Haviland), das ist Porzellan [Gäste sehen keine Links]
oder [Gäste sehen keine Links]
das was Keramisches/Fayence [Gäste sehen keine Links]
auch, Bordeaux, dekoriert (Transfer) [Gäste sehen keine Links]
Material hier bin ich noch am Überlegen, wo/wann einordnen :thinking: - aber solch 'glasiges' Zeugs mit schwarzen Pünkzchen/Einschlüssen legt fast den Verdacht auf Frittenporzellan (porcelaine tendre) nahe [Gäste sehen keine Links] - weil eine Glasur i.e.S. hätte solche Einschlüsse ja eher nicht. Das wäre dann, hm, ja ziemlich alt; mal sehen - da vllt. für einen ersten Eindruck/Vergleich was [Gäste sehen keine Links]
Und - auch wenn die Platte hier ziemlich dick ist - Test bitte auf durchscheinend machen, ja?
NB - oft Unterscheidungsmerkmal zu englischen Sachen, da ist in der Mitte ein 'Bäumchen' [Gäste sehen keine Links] - deutlicher erkennbar bei z.B. versilberten Platten [Gäste sehen keine Links]
ach so ja -
Klammern oder auch Draht [Gäste sehen keine Links]
Werkzeug & wie/warum es gemacht wurde [Gäste sehen keine Links]
übriges, in dem Zusammenhang, gleich was mit für Dich

Gruß
nux
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Also, wieder was gelernt: Frittenporzellan. Ich hab noch x ein paar Fotos von diesen Fritten-Pickeln gemacht: Die "Tasse Porcelaine De Chantilly" aus dem link oben zeigt sehr ähnliche Pickel in der Glasur.
Tja erstaunlich mit den Porzellan-Klammern - da wurd ja schon vieles "zusammengetackert".
Und ganz toll, diese Kintsugi-Arbeiten mit den Goldfüllungen. Und als Beifang aus dem link:
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Ziemlich in der Mitte hab ich entdeckt was ich mit meinen ollen Porzellanpüppchen anfangen kann:
Ich mach nen Ring daraus

Sapperlot, das hätt ich nich geglaubt. s. Fotos - Aber was bedeutet es?
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